Гибридные автомобили завоевывают все большую популярность среди населения. Основное преимущество гибридных автомобилей это расход бензина.

Из известных марок можно отметить:

  1. Тойота Эстима
  2. Тойота Приус
  3. Honda Civic Hybrid
  4. Honda Insight
  5. Lexus (Harrier) 400h
  6. Toyota Alphard
  7. Toyota Crown
  8. Toyota Kluger
  9. Lexus (Harrier) 450h

Я вполне уверен, что это не полный список на сегодняшний день, так как есть гибриды у Мерседеса и других премиум марок.

Чем же отличается гибридный автомобиль от обычного? На самом деле отличие огромное: наличие электро мотора, инвертора и батареи. Машина имеет собственную станцию подзарядки и регенерирует энергию от вращения колес в заряд батареи, которую потом пускает на те же самые колеса. Чем вам не вечный двигатель? )))) На самом деле, когда вы едете накатом на любом автомобиле, и не важно с механической коробкой или автоматом ( вариатором) вы просто теряете кинетическую энергию за счет трения-качения, сопротивления воздуха и трения в агрегатах. Что делают гибридные автомобили в данном случае: при езде накатом они собирают энергию качения за счет вращения генератора ( не того который под заряжает наши “обычные” аккумуляторы) и передает ее в специальную батарею установленную в гибридный автомобиль, где она накапливается и из кинетической превращается в химическую. А дальше процесс идет в  обратном порядке, из батареи электричество передается на электромотор, который в свою очередь крутит колеса гибридного автомобиля. Выглядит примерно так:

Собственно сами гибридные автомобили были придуманы в 1900 году Фердинандом Порше. Однако серьезные разработки первых гибридных автомобилей были сделаны Виктором Воук в 60-70 годах. Первый гибридный автомобиль был выпущен концерном Toyota в 1998 году под брендом Prius Hybrid.

Мощность двигателя гибридных автомобилей ниже обычных на 30-40%, что дает хорошую экономию в бензине, с другой стороны электродвигатель дает дополнительную “чистую” мощность в те же самые проценты и получается чистая экономия.

Уменьшение выхлопных газов и уменьшения использования углеводородов дает гибридным автомобилям значительное преимущество в будущем перед классическими автомобилями. С каждым годом нормы ужесточаются, а владельцам гибридов даются льготы. Не оспоримое преимущество, согласитесь? Для примера если взять приус гибрид: мощность 1,5 литрового двигателя составляет 77 Л.С. мощность электро двигателя 83 Л.С. из которых “чистыми” бензиновыми лошадями выходит примерно 30. И того мы имеем 110 сильный1 двигатель с расходом в 6-7 литров на 100 км (при заявленных производителем 5) с отличной динамикой и большой вместительностью, фактически полноценный семейный хетчбек.

Не за горами когда все гибриды “научатся” заряжаться от сети в 220 или 110 вольт. Это будет золотым веком гибридных автомобилей. Цена поездки будет исчисляться копейками, а не 10 ми рублей.

Если вы выбрали себе гибридный автомобиль, не сомневайтесь: вы сделали правильный выбор.

В скором времени добавлю обзоры на топовые модели гибридных автомобилей.

.

1 отзыв

  1. нет машины Toyota Harrier 450h. Они теперь для Японни выпускаются тоже под маркой Lexus RX 450h, а как Harrier до сих пор выпускается 400h ))))
    Такое вот замечание

    Отзыв от kos — 31 марта 2010 в 12:04

RSS-лента комментариев.

К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.